Kunjungan Industri Mahasiswa FESTI

Palembang-Jogjakarta-Lampung-Palembang

12-17 November 2023

Destinasi Kunjungan Industri Mahasiswa FESTI kali ini yaitu Palembang-Jogjakarta-Lampung-Palembang selama 6 (enam) hari sejak tanggal 12 November 2023 hingga 17 November 2023.

Seperti tahun sebelumnya kunjungan industri kali ini pun mengendarai bus pariwisata yang mana selain karena kota tujuan yang masih dapat dijangkau dengan kendaraan bus, juga agar kunjungan ini benar-benar dapat dinikmati dari awal perjalanan hingga kembali ke Palembang.

Di hari pertama sebelum keberangkatan menuju Jogja, diadakan meeting point agar perjalanan para mahasiswa menjadi lebih terarah

Di hari kedua perjalanan dilanjutkan menuju destinasi wisata Candi Prambanan yang merupakan salah satu peninggalan sejarah dan budaya bangsa Indonesia. Mahasiswa diajak berkunjung ke destinasi bersejarah ini agar tidak melupakan sejarah dan ikut melestarikan serta menjaga nilai-nilai budaya bangsa.

Dilanjutkan dengan kunjungan wisata ke Obelix Hills yang merupakan salah satu objek wisata alam terbuka yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kemudian menuju hotel untuk beristirahat.

Objek wisata di hari ketiga yaitu ke Goa Pindul yang merupakan ikon pariwisata Gunung Kidul, yang mana disini para mahasiswa difasilitasi untuk melakukan Cave Tubing, yaitu menelusuri gua dengan menaiki ban pelampung di atas aliran sungai bawah tanah di dalam gua.

Pada hari keempat para mahasiswa diajak untuk melakukan kunjungan industri ke Perusahaan Industri Tekstil dan Garmen terbesar dan terpercaya di Asia Tenggara yaitu PT Sri Rejeki Isman Tbk. (Sritex). Hasil produksinya berupa kain mentah, benang, kain cetak, hingga pakaian jadi seperti seragam Tentara Nasional dari berbagai negara di Asia Tenggara termasuk Indonesia sendiri.

Para mahasiswa sangat antusias dan interaktif dalam forum bersama pihak PT Sritex.

Kemudian diajak ke pabrik untuk melihat proses produksi dari bahan mentah hingga menghasilkan barang jadi, serta dikenalkan dengan berbagai hasil produksi yang sudah menjangkau konsumen di berbagai negara. Diharapkan dengan adanya kunjungan industri ke PT Sritex ini, mahasiswa akan mendapatkan ilmu pengetahuan dan pengalaman yang dapat diterapkan dan tentunya berguna bagi masa depan nanti.

Dilanjutkan dengan kunjungan wisata ke Dusun Supernova yaitu Dusun Semilir Bawen, yang berada di kabupaten Semarang Jawa Tengah.

Hari kelima melanjutkan perjalanan menuju merak dan check in hotel Elty Karaktoa kemudian melakukan kegiatan Outbound di pantai Lampung.

Hari keenam, pada tanggal 17 November 2023 menuju sentra Oleh-oleh khas Lampung yaitu Shinta Keripik Pisang Lampung. Lalu melanjutkan perjalanan pulang ke kota Palembang.